Se reconocen una serie de características generales que debe poseer el control, tales como:
• Integral: Asume una perspectiva integral de la organización, contempla a la empresa en su totalidad, es decir, cubre todos los aspectos de las actividades que se desarrollan en la misma.
• Periódico: Sigue un esquema y una secuencia predeterminada.
• Selectivo: Debe centrarse solo en aquellos elementos relevantes para la función u objetivos de cada unidad.
• Creativo: Continúa búsqueda de índices significativos para conocer mejor la realidad de la empresa y encaminarla hacia sus objetivos.
• Efectivo y Eficiente: Busca lograr los objetivos marcados empleando los recursos apropiados.
• Adecuado: El control debe ser acorde con la función controlada, buscando las técnicas y criterios más idóneos.
• Adaptado: A la cultura de la empresa y a las personas que conforman parte de ella.
• Motivador: Debe contribuir a motivar hacia el comportamiento deseado mas que a coaccionar.
• Servir de Puente: Entre la estrategia y la acción, como medio de despliegue de la estrategia en la empresa.
• Flexible: Fácilmente modificable con capacidad de cambio.
4.4.1 CARACTERISTICAS DEL CONTROL TRADICIONAL Y MODERNO
TRADICIONAL | MODERNO | |
1 | Los mecanismos de eficiencia son estables en el tiempo | Capacidad de diagnostico para administrar el cambio y no la estabilidad |
2 | Las funciones de planificacion y control se dan separadas | Tendencia a la integracion de las funciones de planificacion y control |
3 | Orientado al pasado como control de gestion retrospectivo | Mas orientado al futuro, vincula el presente con el futuro como control de gestion prospectivo |
4 | Expresion de objetivos y resultados en terminos financieros | Utiliza indicadores financieros y no financieros, expresando objetivos y resultados de forma diversificada |
5 | La eficiencia productiva se identifica con la idisminucion de los costos | Se administra no solo el costo sino el valor |
6 | El costo global es equivalente al costo de un factor de produccion dominante generalemnte la mano de obra directa | El costo es generado por una combinacion de factores que concurren en las actividades y procesos de la empresa |
7 | El criterio de mejora del desempeño es con respecto a la propia empresa (Vision desde adentro) | El criterio de mejora del desempeño es con respecto al cliente y a la competencia (Vision desde afuera) |
8 | Enfatiza las medidas de logro o resultdos globales de la empresa | Informacion operativa que articula los efectos de las decisiones locales con los logros o resultados globales de la empresa. |
9 | Orientado a las cifras, a la documentacion como control de los resultados | Proactivo: Orientado a la acción. Planteamiento de alternativas y cursos de accion |
10 | Tratamiento de la informacion manual con automatizacion de tareas aisladas | Sistemas de gestion con apoyo de ordenadores. integracion de datos o global de la empresa |
11 | Orientado al control y administracion de recursos | Orientado a cambios de comportamiento de las pesonas, al aprendizaje |
12 | Centrado en la verificacion y analisis de desviaciones | Ademas de verificar, el control es beligerante enmarca puntos criticos e impulsa a la accion correspondiendo con la estrategia trazada |
13 | Sistema de informacion orientado a las entidades exteriores | Sistema de informacion orientado a las necesidades de direccion interna de la empresa |
14 | Arientado a responsabilidades funcionales | Orientado a los procesos. Procesos de decision sobre criterios globales de la compañía y singulares de cada proceso y funcion |
15 | Saber concentrado en los directivos | Saber distribuido, apropiado y utilizado por todos |
16 | El control se orienta a la organización burocratica, centralizada y hacia la funcion Valido en sistemas cerrados o burocraticos sin grandes exisgencias de adaptacion | El control se orienta a una organización estrategica, descentralizada y hacia el proceso de direccion Valido en sistemas abiertos descentralizados y orientados a las estrategias. |
IMPORTANCIA DEL CONTROL
1. Establece medidas para corregir las actividades de tal forma que se alcancen los planes exitosamente.
2. Se aplica a todo: a las cosas, a las personas, y a los actos.
3. Determina y analiza rápidamente las causas que pueden originar desviaciones para que no vuelvan a presentarse en el futuro.
4. Localiza a los sectores responsables de la administración, desde el momento en que se establecen medidas correctivas.
5. Proporciona información acerca de la situación de la ejecución de los planes, sirviendo como fundamento al reiniciarse el proceso de la planeación.
6. Reduce costos y ahorra tiempo al evitar errores.
Su aplicación incide directamente en la racionalización de la administración y consecuentemente, en el logro de la productividad de todos los recursos de la empresa.
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